top of page

Обобщение педагогического опыта

Тема: " Экспериментальная деятельность в познавательном развитии детей дошкольного возраста".

                                                «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню,

                                            дай попробовать – и я пойму».

                                                   Китайская пословица 

                         Актуальность                                         

 

Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста. Федеральный государственный образовательный стандарт направлен на решение многих задач. Одной из них является «создание благоприятных условий познавательного развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром…» (ФГОС ДО 1.6) В настоящее время в системе дошкольного образования формируются и успешно применяются новейшие разработки, технологии, методики, которые позволяют поднять уровень дошкольного образования на более высокую и качественную ступень. Одним из таких эффектных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является экспериментальная деятельность.       

Экспериментальная деятельность дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами окружающей среды. Всё потому, что детям дошкольного возраста присуще наглядно–действенное и наглядно-образное мышление ,а экспериментирование, как никакой метод, соответствует этим возрастным особенностям. В дошкольном возрасте он – ведущий, а в первые три года – практически единственный способ познания мира. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок. Тем быстрее и полноценнее он развивается.

Экспериментальная работа развивает у детей познавательную активность, появляется интерес к поисково-исследовательской деятельности, стимулирует их к получению новых знаний. Расширяется кругозор, в частности обогащаются знания о природе, о взаимосвязях, происходящих в ней; о свойствах различных материалов, о применении их человеком в своей деятельности. Новые знания усваиваются прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Вот на этом и основано активное внедрение детского экспериментирования в практику дошкольного образования.

                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         Концептуальность

 

На сегодняшний период в дошкольном образовании стоит проблема организации основного ведущего вида деятельности в познании окружающего мира в период дошкольного детства – экспериментирования. Эта деятельность равноценно влияет на развитие личности ребенка, также как игровая. Главное достоинство применения метода экспериментирования в детском саду заключается в том, что в процессе эксперимента:

- дети получают реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и средой обитания;

- идет обогащение памяти ребенка, активизируются мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации;

- развивается речь, так как ребенку необходимо давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы;

- происходит накопление умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения;

- формируется самостоятельность, способность ставить цель, преобразовывать какие-либо предметы и явления для достижения определенного результата;

- развивается эмоциональная сфера ребенка, творческие способности, формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Но проблема заключается в том, что очень часто в детских садах на занятиях преподносят готовые истины, готовые выводы и обобщения. И вместо того, чтобы ребенку самому обследовать, экспериментировать, творить, получать какой-либо результат, он вынужден получать от педагогов готовые сведения о том, как познавали мир другие люди, и что они когда-то узнали об изучаемом объекте. Такое обучение можно назвать пассивным, у него нет шансов развить у детей высокую познавательную активность. Это может привести к тому, что детям сложно будет самостоятельно добывать знания, учиться.

Отсюда вытекает проблема, над которой должны работать педагоги  ДОУ: «Формирование познавательных способностей ребенка через его активное участие в образовательном процессе». Именно поэтому я выбрала такую тему для изучения и исследования.

Дидактический смысл проектной деятельности заключается в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность детей, приучает действовать самостоятельно, планировать работу, доводить ее до положительного результата, проявлять инициативу и творчество. В проекте дети изучают объект с разных сторон, все его характеристики, т. е. формируется целостное видение картины изучаемого объекта (что и требует от нас современная педагогика). А какое удовлетворение получает сам ребенок оттого, что сделал для себя открытие!

Тематика и содержание проектов могут быть очень разнообразны. В младших группах проекты короткие, простые. Например, «Грузовик». В течение дня мы с малышами в игре обследовали части грузовика, назначение этого вида транспорта, назначение колес. Проводили опыт: поедет ли грузовик без одного колеса? и т. д. В старших группах проекты сложнее. Они изучают физические тела и явления природы, растения и действия людей, предметы рукотворного мира и др.Тему исследования вам подскажет сам ребенок, стоит только не пропустить, что именно ему интересно.

Я практикую детские исследовательские проекты, исследовательские работы, развивающие исследовательские занятия.Организация обучающего процесса мною устроена таким образом, чтобы ребенок являлся его активным участником, а не пассивным наблюдателем.

В моей группе создана «Мини-лаборатория», где находится необходимое оборудование для элементарных опытов и экспериментов: посуда с песком и глиной, сосуды с водой, трубочки, пакеты, камешки, пластиковые бутылки и многое другое.

Работа в лаборатории требует соблюдение правил техники безопасности. Их дети составили совместно с игровыми персонажами. Они очень просты и легко запоминаются:

бери только нужные для работы материалы;

работай с сыпучими материалами, с водой, на подносе;

пробовать на вкус вещество можно только в том случае, если твердо уверен какое вещество ты пробуешь;

Я стараюсь повысить интерес детей к занятиям, наполняя их опытами, экспериментами, исследованиями, наблюдениями. Создание в группе благоприятного микроклимата, где приветствуется и поощряется интерес   к обследованию, наблюдению, самостоятельному  экспериментированию . Создание в группе уголков, зон для  экспериментирования  , где дети могли бы повторить проделанные вместе со мной опыты самостоятельно в свободное время. Используем «Уголок природы» и «Огород на окне» для долгосрочных наблюдений и опытов с растениями.

Педагогическая польза от исследовательских проектов, несомненно, больше, чем, если бы изучение объекта проводилось небольшими разрозненными темами через промежуток времени (как это делалось раньше). Разрозненные свойства изучаемого объекта не дают целостного видения картины, причем с течением времени дети забывают предыдущий материал.

Одним из этапов метода проекта в моей работе является экспериментально-исследовательская деятельность. Я, ставлю проблему (в зависимости от возраста) и намечаю стратегию и тактику её решения, само решение предстоит найти ребенку совместно со мной, исследуя и проводя наблюдения и эксперименты. Мною делается акцент на создание условий для самостоятельного экспериментирования и поисковой активности самих детей. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей.

Экспериментирование – провожу в различных видах организованной и самостоятельной деятельности. Отправной точкой для самостоятельной деятельности являются сведения, получаемые детьми на занятиях или совместной деятельности с педагогом или родителями, которые «маленькие исследователи» «проверяют» в самостоятельной экспериментной деятельности на основе проб и ошибок. Наблюдения практической работы показывают, что постепенно элементарные опыты становятся играми – опытами, в которых, как в дидактической игре есть два начала: учебно-познавательное и игровое - занимательное. Игровой мотив усиливает значимость для ребенка данной деятельности. В результате закрепленные в играх – опытах знания о связях и качествах природных объектов становятся более осознанными и прочными.

Опыт работы, хоть и небольшой  показывает : элементарная экспериментально – исследовательская деятельность доступна уже детям раннего и младшего дошкольного возраста. Они с удовольствием обследуют песок и глину, познавая их свойства ; растения на участке, птиц, насекомых; плещутся в воде, открывая ее тайны; отправляют в плавание кораблики, ловят ветерок, запускают самолетики; пробуют делать пену, превращать снег в воду, а воду в разные цветные льдинки; надувают мыльные пузыри.

Результативность опыта.

 

«Люди, научившиеся … наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них фактические ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошёл». 
                                                                                               К. А. Тимирязев.

В заключении хочу сказать, что удовлетворяя свою любознательность в процессе активной познавательно – исследовательской деятельности, у детей идёт обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации, обобщения. Формируются трудовые навыки, укрепляется здоровье за счет повышения общего уровня двигательной активности. Дети становятся увереннее в себе. У детей появляется чувство уважения к себе и сверстникам. Появляется заинтересованность родителей в ведении здорового образа жизни. Повышается интерес родителей к вопросам воспитания детей.

Организуя экспериментальную деятельность с детьми, предлагая им интересные задания, я побуждаю их к творческому поиску, ведь детское экспериментирование располагает большими возможностями для формирования доказательной речи у дошкольников. Оно позволяет наглядно проследить зависимости разного рода, установить логические связи, выделить существенные признаки, свойства объектов, учит детей делать выводы. Это позволяет подготовить детей к школе способных к творческому решению задач, проблем, способных к смелым высказываниям, предположениям, поиску путей решения выхода из сложных ситуаций.

Однажды заинтересовавшись ребенок может пронести свою любовь к исследованиям через всю жизнь. И какой бы деятельности не посвятили себя дети  в будущем, детские эксперименты оставят неизгладимое впечатление на всю жизнь.

                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    Теоритеческая база

  • Журнал Дошкольное воспитание №6, 2007

  • И.Э. Куликовская , Н. Н. Совгир Детское экспериментирование, 2003.

  •  Тугушева. Г .П. Чистякова А.Е. Экспериментальная деятельность детей среднего и старшего дошкольного возраста,

  •  Журнал «Дошкольное воспитание» №3,2007. «Развитие творческого потенциала в процессе проблемного обучения». –

  • Савенков А.И. Путь к одаренности: исследовательское поведение дошкольников. - СПб., Питер,2004.

  •  Савенков А.И. Одаренный ребенок дома и в школе. – Екатеринбург: У – Фактория, 2004.

  • Венгер. Л.А., Мухина В.С. «Психология»/  Венгер. Л.А., Мухина В.С. – М.: Просвещение, 1988г.   

  • Выготский Л.С. «Воображение и его развитие в детском возрасте»/ Л.С. Выготский// «Хрестоматия по возрастной психологии»: Учеб. пособие/ Сост. Л.М. Семенюк – М.: Воронеж, 2003г

  • Запорожец А.В. «Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста»/Под ред. Запорожец А.В., Леонтьева А.И. – М.: Педагогика, 1995г.

  • Короткова Т.А. «Познавательно-исследовательская деятельность старшего дошкольного ребенка в детском саду»/

  • Короткова Т.А. // «Дошкольное воспитание» - 2003г. - №3 – с. 12.

  • Леонтьев А.Н. «О формировании способностей»/ А.Н. Леонтьев. – М.: Педагогика, 1996г. - -«Организация экспериментальной деятельности дошкольников»: Методические рекомендации/ под ред. Прохоровой Л.Н. – М.: «Аркти», 2004г.

  • Н.Е.Веракса, Т.С.Комарова, М.А.Васильева «От рождения до школы» Москва Мозаика-Синтез 2012

  • Н.Е.Веракса, А.Н. Веракса «Проектная деятельность дошкольников» (5-7 лет) Мозаика-Синтез Москва 2010

bottom of page